Les projets

17 habitations groupées
rue Marceau, Palaiseau, Essone - 2011

Projet à Palaiseau
Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau
Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau
Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau
Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau
Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau Projet à Palaiseau
Projet à Palaiseau coutances coutances coutances

 

LE PROJET
Un projet de construction d’un habitat groupé de 17 habitations bioclimatiques est engagé sur la commune de Palaiseau sur un site de 2700 m². Il s’agit d'un ensemble de logements construits avec des matériaux et selon des principes de construction écologiques, régi par un cahier des charges strict concernant le respect environnemental et l'intégration au paysage local (quartier résidentiel préservé). Le projet est conduit dans le cadre d'une démarche d'auto-promotion.

SITE D'IMPLANTATION
Le terrain est situé à Palaiseau sur une rue non passante, longeant le RER : la gare se trouve à 5 min. à pied du site. Coté sud le terrain surplombe la vallée de l'Yvette, avec une vue dégagée. Sur le terrain se trouve une ancienne maison entourée d'un jardin de vieux arbres fruitiers et noisetiers. Il est à moins de 500 mètres d'établissements scolaires (maternelle, école élémentaire, et collège), et à 2 km de l'école polytechnique.  La commune Palaiseau (www.ville-palaiseau.fr) bénéficie d'un environnent et d'un cadre de vie exceptionnel à proximité de la métropole parisienne

AMENAGEMENT
Le projet comprend la réalisation d'un ensemble de 17 logements issus de maisons mitoyennes neuves et de la rénovation de la maison existante en pierre. Le plan d'aménagement couvre 3 groupes d'habitations sans vis-à-vis, ainsi que des parties communes : verger, potager, voies d'accès et parking. L’implantation de l'ensemble est adaptée afin d'optimiser les possibilités d’ensoleillement avec une orientation sud et ouest pour la totalité des habitations. Chaque maison dispose d'un jardin individuel et de l'accès aux espaces communs.

LOGEMENTS
Les surfaces habitables des logements sont comprises entre 70 et 140 m².

L'agence VPBA est à l'origine du projet et a crée les conditions de la démarche participative.

L'agence FBG Architecture a poursuivi le projet et la démarche participative. Le projet est donc co-signé.


...VOUS ETES INTERESSES PAR UN PROJET SIMILAIRE ? Contactez-nous !

>> Installation d'une borne de recharge pour voitures électriques devant notre atelier.

Borne de recharge


1, Place de l'Église
61560 Bazoches-sur-Hoëne

09 83 22 27 66
06 45 73 69 96

www.vpba.eu
mail(at)habitatgroupe.fr